現在位置: 諮詢Q&A>用藥咨詢>煎藥方式
主題:問 生化湯 與 四物湯   發問時間:2011-11-15 11:32
發問人暱稱: 江 解決時間:尚未解決

我想請問一下, 生化湯 跟四物湯正確的服用方式,MC來之前 和 MC期間 和 MC結束後 到底應該要喝什麼比較正確,網路知識答案不一,所以我還是來詢問中醫師,以求得正確服用知識。




回答醫師:厚德中醫診所 林以斌 中醫師  回答日期:2011-11-21 11:27

江小姐您好
生化湯主要是用於產後惡露不淨,一般調經的女性,如果月經量少是由於瘀血阻滯,當然也可以在經期頭三天服用生化湯,但如果病因是氣血太虛弱,或是情緒壓力造成的內分泌失調,光服用生化湯是沒有幫助的。尤其,如果原本月經的量就多,千萬不要自行服用生化湯。
至於四物湯,則是中醫用於補血調血的基本方。一般可以在月經結束後服用一週的四物湯。不過四物湯也不是所有人都適合。像是有子宮肌瘤的患者,如果隨便服用四物湯,也有可能都補到肌瘤去,反而把肌瘤越養越大。如果腸胃功能不佳或是平常容易上火,有可能在服用四物湯之後出現腹瀉腹脹或是長痘痘等等不適。
網路知識答案不一是難免的,因為每個人的體質不同,服藥的反應也有差異。建議您要吃生化湯或四物湯來調養身體的話,還是先經過中醫師先診斷,依不同體質加減藥物,才能有最好的效果。

twtcm提醒您:身體不適仍必須到醫療院所做進一步的診查,以獲得最完善的治療。

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.