現在位置: 諮詢Q&A>中醫婦科>經痛
主題:經痛問題   發問時間:2011-10-25 16:26
發問人暱稱: 桃子 解決時間:尚未解決

每次那個來的時間,我都痛到受不了~
我已經很少吃冰的東西了,都還是這樣~
請問醫師,我該怎麼辦?




回答醫師:厚德中醫診所 林以斌 中醫師  回答日期:2011-10-28 17:43

桃子您好
經痛的原因很多,在西醫可初步分為原發性痛經和繼發性痛經。原發性痛經是由於子宮平滑肌收縮痙攣所引起。繼發性的痛經可能是與子宮內膜異位、子宮肌瘤或是其他病症有關,這個部分可以由婦產科醫師做進一步的檢查。
由中醫的角度來看,臨床上以寒礙氣滯血瘀的患者較多見,使用溫經湯、少腹逐瘀湯、失笑散等處方,也可以配合針灸薰臍,治療效果都不錯。但是還有其他兼挾的證型,不能一概而論,所以還是要經過中醫師診斷之後再處方用藥,才能有最佳的療效。
建議您可以先記錄自己最近幾個月的月經週期,經量多寡,經色深淺,有無血塊,平時有無白帶,月經前後是否有頭痛、乳脹、腰痛、便秘腹瀉、手足冰冷、煩躁易怒,痤瘡……等等合併症狀,讓中醫師為您診斷治療。
至於平時的保健,除了避免冰品之外,也可以在月經來時,在下腹部熱敷,喝一些黑糖薑母茶或是熱巧克力,補充維生素E或月見草,都有助於緩和經痛的情形。

twtcm提醒您:身體不適仍必須到醫療院所做進一步的診查,以獲得最完善的治療。

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.