現在位置: 諮詢Q&A>中醫傷科>運動傷害
主題:很容易抽筋   發問時間:2011-08-23 08:43
發問人暱稱: 阿文 解決時間:2011-10-25 13:37

醫師請問一下:我有在騎單車運動,在騎之前也會做好暖身,中間也會補充水份及電解質,可是還是很容易抽筋,請問有什麼中醫可以吃什麼預防抽筋嗎?




回答醫師:慶安居中醫診所 林友寬 中醫師  回答日期:2011-08-23 18:45

黃帝內經「肝主筋」,意思是說肝負責掌管全身上下的筋;而肝的五行屬木,筋就像是樹木的根一樣,需要充足的水分,才可以柔軟伸縮,而「肝血」便是扮演著這個「水」的角色,如果肝得不到足夠肝血濡潤,筋脈就會像樹木的根得不到水份一樣枯萎,而發生抽筋現象。因此抽筋在中醫的治療上便是以養血柔肝為主,而最常被用到的方就是「傷寒論」中的「芍藥甘草湯」,臨床上只要依不同證型,搭配不同輔助藥,不論那一型抽筋,都十分快速有效。
抽筋的病因大致可以分為三種,一肝血虛,二寒凝筋脈,三氣滯血瘀︰
一.肝血虛︰肝血不足,無法充分灌溉全身筋脈,筋脈枯萎而發生抽筋,這一型抽筋多發生在丑時(半夜1~3點)。
二.寒凝筋脈︰寒氣凝聚於筋脈間,阻礙血氣運行,肝血無法順利輸送到每一個末梢,也會影響筋脈的濡養而發生抽筋。另外「寒主收引」寒氣的性質本來就容易誘發抽筋的發生。這一型病人的抽筋則多發生在陰寒盛極的下半夜。
三.氣滯血瘀︰氣滯血瘀型抽筋也是血行不利所致,所不同的是本型多源於外傷,影響血氣運行,所以發生時間,和部位都比較不一定。
另外當一般人運動過量時,有時候也會發生抽筋的現象,這腫情形只須稍做熱敷,和適當休息即可復原。
當抽筋發生時,應保持冷靜,先平坐伸直患肢,然後捉住腳尖,以防腓腸肌過度收縮而受傷,並請在旁的人協助,用毛巾做局部熱敷,直到肌肉放鬆為止,之後可以在小腿肚中央的承山穴,和脛骨粗隆下方的陽陵泉穴,用指尖按揉,來減輕疼痛,並防止再發,如果是自己一個人,則可一手扶著腳尖,另一手做穴位按摩,儘量放鬆,等待抽筋結束。
平常有抽筋毛病的人,可以在睡前先用熱水泡腳,一方面能活血榮筋,二方面可驅寒散凝,對於抽筋有一定的預防作用。至於生活飲時方面,應保持充足睡眠,並避免長期生冷寒涼飲食,才能遠離半夜腳抽筋的夢魘。

twtcm提醒您:身體不適仍必須到醫療院所做進一步的診查,以獲得最完善的治療。

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.