現在位置: 諮詢Q&A>中醫兒科>體質改善
主題:小孩過敏原因   發問時間:2011-07-13 15:23
發問人暱稱: 浪漫風鈴 解決時間:尚未解決

小孩會過敏是母體在懷孕時有吃冷的食物所引起嗎?




回答醫師: 劉宗翰 中醫師  回答日期:2011-07-18 15:59

許多孕婦在懷孕中後期會比較怕熱,於是愛吃冰冷飲,這與胎兒出生後的體質是否過敏沒有明確的關係,但可以確定的是,媽媽本身的經絡會有受寒的現象,導致產後容易腰痠背痛種種不舒服。因此還是建議孕婦媽媽們均衡飲食,盡量選擇平性食物,避免過分燥熱或過分冰冷的食物。

回答醫師:御安堂中醫診所 林政煌 中醫師  回答日期:2011-08-18 23:05

您好:小孩會過敏是母親在懷孕時有吃冷的食物所引起嗎?我個人認為有關,但並不是"有吃"冷的食物,而應該說是吃太多才會,另外,現在的生產環境都是冷氣房,而且產房或手術房又特別冷,中醫說:形寒飲冷則傷肺,小孩子一出生就面臨"形寒(身體受寒:因為離開母體時全身光溜溜)",可以說早就種下過敏的原因,再加上餵養不當,一見感冒發燒,就是看西醫吃西藥(冷藥),吃退燒藥退燒,正符合上述之"飲冷",您說能不過敏(寒傷肺)嗎?

twtcm提醒您:身體不適仍必須到醫療院所做進一步的診查,以獲得最完善的治療。

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.