現在位置: 諮詢Q&A>中醫針灸>精神疾患
主題:精神渙散,注意力不集中,思考障礙   發問時間:2011-07-07 02:19
發問人暱稱: 賴阿波 解決時間:尚未解決

家人中有人長期具有前述之症狀(精神渙散,注意力不集中,思考障礙,其餘外部徵狀諸如:情緒易緊張,思緒易被小事干擾,手腳易汗冰冷等),亦曾接受西醫精神類科之治療,但成效不彰,據本人的說法,其症狀已嚴重影響日常生活之作息,據聞中醫科亦有利用藥草佐以針灸之治療方式,對於精神相關之疾病亦有不錯之療效,若有識者賢達能夠幫忙予以建議協助,必當非常感謝!




回答醫師: 劉宗翰 中醫師  回答日期:2011-07-09 15:14

傳統中醫對於人體的看法,生病的機理不外乎氣血陰陽的不平衡,生病的定位不外乎五臟六腑,對於精神疾病也是一樣,五臟六腑哪邊有問題都可能跟精神症狀有關。您所提到精神渙散,注意力不集中,可能跟脾胃系統有關,思考障礙思緒干擾則要從心神的系統著手,有時身體的養份不夠,不足以供應心神的運作,也會出問題,其他諸如情緒易緊張則可能跟肝的系統有關,手腳易出汗冰冷,則反而不是一般人想像的"冷底",要從身體循環發生障礙的"氣滯"來處理。在西醫而言,或許可以用自律神經失調來解釋,不過如您所言,西藥治療成效不好。建議您可以請家人接受專業中醫師的把脈診療,再決定採取何種方式治療,另外,其實心理上的疏導也很重要,適時求助於心理治療師或諮商師等專業人員也是不錯的選擇。祝福您。

twtcm提醒您:身體不適仍必須到醫療院所做進一步的診查,以獲得最完善的治療。

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.