進口枸杞查驗說明

2012-02-21 點閱人數:2775

近日民眾投書關切枸杞進口農藥殘留嚴重,影響消費者權益乙事。中醫藥委員會今(13)日表示,中藥材之安全管理,為我國重要施政政策之一,且為兼顧民間傳 統食補習性,衛生署已比照歐、美、紐、澳、日等國家對進口食品之風險評估管理精神,逐步落實推動中藥材邊境管理,目前已指定18項藥食兩用之中藥材,要求 在進口時必需依據「輸入食品及相關產品查驗辦法」執行邊境抽驗。
本次報載之枸杞不合格情形,即屬抽批查驗不合格,顯示邊境把關機制已發揮功效。衛生署對於該不合格產品除限制進口外,並已將抽批查驗比率調整為逐批查驗。
民眾誤認某批產品進口查驗不合格,即為該類產品均不合格,應屬誤解。凡在市面販售之進口藥食兩用中藥材,均須經前述查驗把關機制,查驗合格方准進入市面。惟再次說明,經抽驗不合格之枸杞,已令其不得進口,非代表國內市售枸杞之品質不合規範。
中醫藥委員會表示,目前已公告指定324種中藥材應符合包裝標示規定,落實廠商對產品標示之責任並可追溯源頭。未來將持續藉由中藥材邊境管理把關措施之實施,符合我國標準之中藥材,始得通關,不合格者仍不得輸入國內,確保民眾用藥安全。

 
【中藥材源頭把關,保障民眾用藥安全】 2012-07-25
【預告訂定「中藥查驗登記審查費收費標準」。】 2012-02-21
【進口枸杞查驗說明】 2012-02-21

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.