好「醋」多多護髮妙方
2010-12-20 編輯部 報導 點閱人數:10016

  現代人的秀髮由於反覆燙染而易乾枯、分叉,日常生活中簡單易實行的護髮方法便成了許多愛美人士關心的問題。相較於化學合成的洗潤髮產品,可能會過多地帶走頭髮上的油脂,反而使頭皮和頭髮變得更加乾燥,天然食品「醋」的溫和特性,使它除了是廚房裡不可或缺的烹調法寶外,更成為對受損髮有良好修復功效的潤絲精。

  「醋」的功效已被現代醫學所證實。相關研究發現,醋可以有效修復或收斂缺損的髮幹毛鱗片,在毛髮上形成一層保護膜,使頭髮表面平整,變得更有光澤。醋具有殺菌及安定皮膚的作用,用醋按摩頭皮可抑制引發頭皮屑的皮屑芽孢菌,具有去頭皮屑、止癢、軟化角質、調節油脂的作用,很適合油性頭皮和受損髮質。

  以下介紹幾種以醋為主要材料的護髮方法:

  一,以溫水將醋稀釋,兩者比例約為1:10;用加醋的溫水將頭髮均勻地浸透,並於10─20分鐘後,以清水沖洗。可於使用洗髮精後使用。

  二,將蛋黃和少量的醋調勻混合,順著髮絲慢慢塗抹,以毛巾將頭髮包覆,等待1小時後以清水洗淨;對於乾燥和髮質較粗硬的頭髮,具有幫助髮絲柔順亮麗的功效。

  另外,在洗髮精中加入10%的醋,也能達到護法的效果。惟需注意的是,美容美髮時選用的醋並非我們平時食用的陳醋,而須挑選以蘋果或葡萄為原料釀製的水果醋。

  醋是老祖先智慧的結晶,能恢復身體本來就具備的自癒能力,有助頭皮脫除老廢角質,同時是一種溫和的殺菌劑,若想以天然不傷身的方式讓秀髮維持光亮飄逸,醋是值得我們嚐試愛用的好方法之一。

 


 
冬季皮膚保養2011-10-28
新陳代謝和體重的相關性2011-07-08
斤斤計較聰明吃 健康減重不麻煩2011-06-07

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.