淺談胃食道逆流的治療與保健
2013-12-25 王倩梅 中醫師 撰文 點閱人數:4540

胃中酸水上泛,胸口灼熱,相信是許多現代人常有的困擾,尤其是飽餐後或吃甜食後更常發生,甚至還可能發生在半夜,不但擾人清夢,還會影響隔天的工作或活動。深受這種症狀困擾的民眾通常會到心臟科或胸腔科檢查,但往往找不出原因,其實這就是胃食道逆流在作怪。胃食道逆流有時會單獨存在,有時與胃痛併見,從中醫的觀點來看,泛酸有寒熱之分,以熱證多見。屬熱者,多由於肝鬱化熱犯胃所致;因寒者,多因脾胃虛弱,肝氣過強侵凌犯胃而成。
胃食道逆流的中醫治療:
1.熱證:泛酸時發,噯氣臭穢,胃部悶脹,兩脅肋脹滿,心煩易怒,口乾口苦,咽乾口渴,可用黃連、黃芩、吳茱萸、山梔、烏賊骨、瓦楞子、浙貝母等。
2.寒證:吐酸時作,噯氣酸腐,胸胃脹悶,口中口水多,喜熱食,大便稀軟,宜用黨參、白朮、茯苓、木香、砂仁、半夏、陳皮、乾薑、吳茱萸、甘草等。
胃食道逆流的預防與保健:
1.少量多餐,約八分飽即可,不可吃得太飽,也不可暴飲暴食。
2.飯後勿大量喝湯或喝水,只要喝一、兩口淺嚐即可;空腹時可喝熱水,盡量不喝冷水或冰水。
3.不要太晚吃晚餐,最好睡前2個小時不進食,也不能吃宵夜。
4.避免食用刺激性、難消化的食物,如咖啡、茶、奶茶、辛辣品、油炸物、糯米、麻吉、起司、牛肉、蛋糕、麵包、汽水、甜豆漿、含咖啡因的食物等。
5.飯後不要立即趴下睡覺,也不要彎腰工作,以免食物、胃酸或湯水逆流。
6.避免在吃飽後用力大便,因為會造成腹壓上升導致胃食道逆流;有便秘宿疾的人建議最好在飯前或空腹時上大號。
7.建議穿著寬鬆舒適的衣服,因太緊的衣服會使腹壓增大,造成胃酸上逆。
8.睡覺時可把頭部或上身稍微墊高,減少胃酸上逆灼傷咽喉的機會。
9.切勿熬夜,充足的睡眠才能使發炎的胃和受傷的食道粘膜自行修復。
10.保持愉快的心情是最佳的良藥。 最後建議您,切勿自行服用成藥,應找合格專業的中醫師診斷治療,才能徹底根治。


 
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17
啊…腳抽筋了!2013-08-24

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.