啊…腳抽筋了!
2013-08-24 林美蓉 中醫師 撰文 點閱人數:2924

為什麼有些人常常會抽筋呢?

《黃帝內經》:「肝主筋」,意思是說肝負責掌管全身上下的筋;而肝的五行屬木,筋就像是樹木的根一樣,需要充足的水分,才可以柔軟伸縮,而「肝血」便是扮演著這個「水」的角色,如果肝得不到足夠肝血濡潤,筋脈就會像樹木的根得不到水份一樣枯萎,而發生抽筋現象。因此抽筋在中醫的治療上便是以「養血柔肝」為主,而最常被用到的方就是《傷寒論》中的「芍藥甘草湯」,臨床上只要依不同證型,搭配不同輔助藥,不論那一型抽筋,都十分快速有效。

抽筋的病機大致可以分為四種,一肝血虛,二寒凝筋脈,三氣滯血瘀,四筋骨勞損︰

一.【肝血虛】︰

◎病機症狀:肝血不足,無法充分灌溉全身筋脈,筋脈枯萎而發生抽筋,這一型抽筋多發生在丑時(半夜1~3點)。多半還出現面色白,睡眠品質不佳,貧血,筋骨容易痠痛,無力,眼睛易痠澀,易累,模糊,怕風,冷淚等等症狀。

二.【寒凝筋脈】︰

◎病機症狀:寒氣凝聚於筋脈間,阻礙血氣運行,肝血無法順利輸送到每一個末梢,也會影響筋脈的濡養而發生抽筋。另外「寒主收引」寒氣的性質本來就容易誘發抽筋的發生。這一型病人的抽筋則多發生在陰寒盛極的下半夜。這一型患者多怕冷,手腳冰冷,面色白,皮膚多青筋,唇淡,脹氣,腸胃機能不佳,軟便等。

三.【氣滯血瘀】︰

◎病機症狀:氣滯血瘀型抽筋也是血行不利所致,所不同的是本型多源於外傷,影響血氣運行,所以發生時間,和部位都比較不一定。可按壓三陰交,或熱敷。

四.【筋骨勞損】:

一般人當運動過量時,有時候也會發生抽筋的現象,這腫情形只須稍做熱敷,和適當休息即可復原。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.