現代人的緊箍咒—高血壓
2013-04-10 林美蓉 中醫師 撰文 點閱人數:2296

現代人吃得好,動得少,壓力大又睡不飽,因高血壓求診的患者越來越多,又因為高血壓與心血管疾病、中風的正相關,世界衛生組織數度調降正常血壓標準數值,被歸於高血壓的族群越來越大。人們就像戴著如來佛的箍兒,怕極了越來越緊! 其實看高血壓患者,我們焦點不在血壓的數字,而在造成血壓升高的原因。

血壓就如同體溫一樣,只是隨著身體狀態上上下下的數字,血壓升高是因為人體先有狀況,才迫使中樞系統調高壓縮血液的力道,而不是高血壓才造成心臟病或中風的! 以中醫觀點看來,血壓偏高最常見的原因可分為三大類︰最典型的一種屬於“肝陽上亢型”,這類患者大多壓力很大,脾氣也不小,平時就臉色較紅、眼白血絲多、頸部緊硬,情緒稍一激動便頭脹頭痛、暈眩,血壓也跟著高漲。標準範例就像電視劇裡面事業有成的大老闆,日理萬機之下動不動就“罵大罵小”,某一次被逆子激怒,一氣之下昏過去,醒來在醫院裏便是眼歪嘴斜半身不遂了。這種患者用鉤藤、石決明、柴胡…等中藥,或取太衝、足臨泣…等穴,可讓向上衝溢的肝氣平穩下來,但更重要是須學習紓解壓力、穩定情緒,才不會一直把自己鼓成隨時要爆炸的皮球。

第二類常見的是“氣虛血瘀型”,中醫所說的 “血瘀”並不專指血凝結成的瘀塊,這裡可泛指影響血流順暢的阻礙物,包括血液中的血脂,或動脈粥狀硬化的粥腫等等。古書上這類患者大多屬「膏粱厚味之人」,就是吃得大魚大肉又不必體力勞動的員外階級:過食油膩是“血瘀”的來源,而肢體懶動則氣機運轉不旺盛,所以“氣虛”。以此標準來看,坐整天又外食的上班族便是高危險群。因此除用中藥補氣去瘀外,這類患者應該要吃得清淡,再加上每天持續的耐力運動,而非一週一回暴量的運動,例如上下班改用走路或騎自行車,最好有半小時以上,不但能使全身氣血暢旺,又節能減碳, 一舉兩得。

第三類是“腎陰虧虛型”,這類病患常見於更年期前後(包括男性),這時血壓的莫名升高,與諸多更年期症狀:心悸、耳鳴、盜汗、腰膝酸軟等同是腎陰衰退的表現,治療時,在養陰的基礎下補腎固本,大多症狀都能獲得改善,只是這族群裏兼有失眠的患者,首要改善睡眠,因為睡眠不足會有“虛火”,“虛火”會耗傷陰血,越是陰虛越睡不著,於是惡性循環不已。最好能配合日間適當運動,固定時間上床,睡前不看太激動的節目,按摩掌心勞宮穴…等來助眠。

血壓過高是身體健康的警訊,能找到原因,將失常的狀態導正回來,血壓自然能回復到合理範圍,才能擺脫緊箍咒的威脅!


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.