女性保養—中醫有何秘訣
2012-08-23 陳世峰 中醫師 撰文 點閱人數:48218

明師中醫 陳世峰醫師 中醫家醫科專科醫師 中醫家醫科學會理事

0-14歲

青春期之前營養要均衡,身心發展要健全,小病不要亂吃藥,不要以為好得快的藥就是好藥,感冒就吃抗生素,這樣的觀念是不對的,之前我有個親戚感冒吃抗生素吃了一週也沒好,後來吃中藥三天就好了。不是說中藥比較好,也不是抗生素不好,而是即使是抗生素這種藥在中醫認為也要辨證論治才能開,抗生素性味苦寒,清熱解毒相當好,但不是一個好的解表藥,通常感冒來看中醫都會用解表藥。 再來就是要把過敏調理好,現在的小朋友,打疫苗打很多,這樣很好,很多病都控制住了,但免疫力沒有訓練到,Th1/CD8/IgG的免疫路徑不發達,反而使得Th2/CD4/IgE的路徑過度強大,才會造成過敏。用個白話點的說法,Th1/CD8/IgG就像軍隊,天下太平了,軍隊沒訓練了,反而Th2/CD4/IgE開始作亂了。那要怎麼配套呢?要吃中藥,貼三伏天,已經有報告指出,中藥和三伏天可以提高Th1/CD8/IgG的免疫路徑。

青春期發育期

這個部分就是要轉骨、調經。現在女生愛吃冰,造成很多婦科問題,然後就吃止痛藥。止痛藥很有效,但劑量越吃越重,越來越沒有止痛作用了。因為子宮收縮才會痛,你把他止痛了,就是打斷他收縮的訊息傳遞路徑,不收縮了,經血排不乾淨,很容易逆流造成子宮內膜異位症,所以越來越痛了。以前婦科痛經常因為情緒,因為男性沙文主義,讓女生的社會地位無法自由表達想法,現在不一樣了,常因為飲食,冰吃太多,炸雞排吃太多,讓體質變成上熱下寒,內分泌失調,不但會痛經,且容易變胖。 再來說轉骨,轉骨很重要的一部份是要調經,調過敏。經期要正常,痛經要治好,過敏也要治好,14歲以前沒調好,現在要趕快把過敏調好。經期正常了,痛經好了,過敏也好了,就要看火氣大不大,要早睡,晚上十一點前睡,火氣就不會大,但有些是先天體質燥熱,要一併調理。因為很多轉骨方都是補氣血的,沒有注意到火氣大就亂補對身體負擔很大。早睡也很重要,中醫講晚上十一點到隔天三點是膽經和肝經的循環時間,西醫也認為這段時間生長激素分泌與作用最旺盛,不要因為考試晚睡,但可以早起唸書,效率才會高。我想到我兒子在聽的兒歌:「早起身體好,讀書最容易,認真讀幾遍,永遠不忘記。」

懷孕生產期與坐月子

女人懷孕很偉大,這是我身為男人永遠沒辦法體會的,但是我看到我兒子我就會想到我老婆的辛苦。懷孕期間營養要均衡,維他命C、鈣質、鐵質、葉酸都不能少,因此綠色蔬菜、排骨湯、蘋果要多吃。不一定要去買營養補充品,天然的食物就有很多這些養分了,但牛奶要注意,雖然有鈣質,雖然傳說可以讓小孩皮膚比較白,但牛奶有很多過敏原,建議多喝優酪乳取代直接喝牛奶。 坐月子期間要注意不能受寒,但也不要說不可以吹冷氣,這樣會中暑的,媽媽生完小孩已經很辛苦了,要是在夏天不讓媽媽吹冷氣,請先自己試試看有多痛苦,再加上產後虛弱的身體怎能承受!!但是吹冷氣不要直接吹到頭,溫度也不要低於25-27度。還有洗頭要注意不要吹到風。水可以喝,沒錢買米酒水就直接喝煮過的水。吃清淡一點,就不會水腫,水腫不是因為水喝太多或沒有喝米酒水,而是因為水排不出去,吃太鹹水就會排不出去,所以要吃清淡一點。

更年期

更年期的的名詞不知道是誰發明的,事實上這就是一個自然發生的過程,最近還有男性更年期的名詞出現,這些都是畫蛇添足的稱呼。女性更年期有些會有症狀,但也有人沒有症狀,所以更年期要怎麼判定?中醫不用管更年期來了沒,只管他的症狀要怎麼治療。西醫直接補充賀爾蒙,但現在很多文獻證實賀爾蒙的補充和一些癌症發生的機率有關,因此很多婦產科醫師都不會開太重,也不會開太久的賀爾蒙補充劑。 然而,中醫的辨證論治體系,會以腎氣不足來思考,以肝氣不疏來思考,甚至會去想是否有七情的因素在裡面,也就是情緒壓力的層面。我遇過一個阿姨,老公事業有成,兒子女兒乖巧,家事也不太需要做,台灣話說很好命。但他也是更年期症狀,我把脈才發現原來是太閒了,我就建議他去當志工。因為「勞」、「逸」過度會造成「肝氣不疏」。所以要找到「病因」,就不用補充賀爾蒙了。此外,補充賀爾蒙會讓身體有錯覺,以為還很年輕,很多機能沒有跟著年齡轉化活化,反而讓這些機能提早衰老,所以,除非有很明確的適應症,否則不要任意用賀爾蒙來治療更年期。年齡大了,身體機能代謝也會變慢,因此適當的運動也很重要。

總結: 女性的保養要注意過敏的調理、青春期經期的調理、還要注意懷孕期與坐月子,抗生素不濫用、冰的不要吃、炸的不要吃,早睡早起,以優酪乳取代牛奶,更年期的症狀要找到病因,不一定要補充賀爾蒙,除非有明確的適應症。不論在哪一個時期的女性,都要有適當的運動,才可以保有青春美麗與活力。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.