便秘-----不能說的"秘"密
2011-12-27 林育瑋 中醫師 撰文 點閱人數:2535

  C小姐因為連續幾個月睡眠品質不佳,煩躁易怒前來就診。面色尚好,唇紅而乾,脈診後問她:排便正常嗎?她回答正常ㄚ!心中覺得納悶??因為脈診關部脈滑數有力!便換一種方式問:有每天排便嗎?她答說:我都是一個禮拜上一次廁所,已經好幾年了!!>.<...難怪她視為這樣的情況是正常!

  臨床上像C小姐情況的患者並不少,但是來求診的往往不會說自己有便秘的問題。有的是因為痛經、有的是因為皮膚的問題、有的是因為倦怠疲勞、有的是因為肥胖、也有久年不癒的腰痛等等,而這些都與便秘有著直接或間接的關係! 人每天都會進食以維持日常生活所需,腸胃系統吸收了所需的養分,除了把不能吸收的食物殘渣排出外,也會藉由排便把身體的廢物、毒素排出。因此不管食量的大小,每天都應該有排便。 在人體的構造當中,腹部是最具有彈性的,因為腸胃的空間很大,所以容易讓人忽視了自己的排便問題!據報載美國著名影星約翰韋恩死後法醫驗屍,竟然在其體內發現十幾公斤的宿便,真是可怕!!難怪其晚年肚子越來越大,而脹大的腸胃往往會向後壓迫到脊椎,影響中軸的可動性,更會造成其他的內科、婦科及傷科的問題!!

因為排便不順,許多人甚至害怕大便,或者忙碌到沒有時間大便。但是什麼都能忍就是大小便不能忍!越忍它就越來越習慣,也就是這樣才會有人一個禮拜上一次廁所!所以,我都會建議患者試著找出一個規律的空閒時間,讓自己好好的享受"無便一身輕"的快感! 人生有三好:吃得下!大得出!睡得好!如果您也有不能說的"秘"密,還是要趁早對醫師說出,儘早治療吧!!


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.