增進記憶 試試「天麻聰明蛋」
2010-12-22 編輯部 報導 點閱人數:4928

  剛剛見過的人,一轉身就忘記對方的名字;看了本書,沒過多久內容就模糊了;明明正值壯年,就變得健忘、糊塗、記性差,你是否開始擔心自己提早老化、記憶力一去不復返?現代人工作壓力大、工作內容繁重,不少人都因此自覺記憶力變差。其實,記憶力減退多因循環不良血液無法上達腦部、頸椎神經壓迫或精神壓力所致,失眠、心悸、胸悶等症狀也時常伴隨而來,從中醫的觀點來看,就是所謂的「心火旺」、「心血不足」。


針對改善健忘及增進腦力,中醫常用之藥有天王補心丹、人參桂圓茶等,能寧心、安神、加強記憶。除了上述配方外,以下推薦的是「天麻」,也能幫助記憶。


天麻,是多年生草本植物,藥用其乾燥塊莖,多生長於一千米以上高海拔的山谷林地,據《神農本草經》記載,天麻味甘、性平,有醫治驚風、平肝息風、神志昏迷、提氣益神的功能,善治頭暈目眩、神經衰弱、失眠、癲痛等症,有增進腦部循環的功效,可有效減少健忘症狀。食用方式為,在蒸蛋中添加天麻(磨粉),除成人可食用,也可使學齡孩童較易接受中藥味道。

 


 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
去油解膩決明子茶2011-09-07
認識藥材-杜仲2011-08-11

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.