中藥名稱 川芎茶調散
中藥類型 複方
藥典詳述  

薄荷八錢 川芎 荊芥四錢 羌活 白芷 甘草(炙)一錢 防風錢五分 細辛一錢每三錢,食後茶調服。

輕揚解表,三陽並治,兼用細辛,並能散寒。惟虛人宜去此一味,蓋細辛善走,誠恐重門洞開,反引三陽之邪內犯少陰,此不可以不慮也。

【功效】

疏散風邪,清熱止痛。

【主治】

外感風邪頭痛。症見頭痛久而不止,其痛或偏或正,或巔頂作痛,或見惡寒發熱,鼻塞痰盛,頭暈目眩、衝風淚出,時流清涕,舌苔薄白、脈浮。

【方義】

方中川芎為君善治少陽、厥陰經頭痛;羌活善治太陽經頭痛;白芷善治陽明經頭痛;細辛、薄荷、荊芥、防風辛能上行,疏散頭部風邪,薄荷配茶葉、涼寒、清利頭目、清上而降下,甘草調和諸藥。對因頭部供氧供血不足引起的嗜睡症有很好的療效。

【辨證要點】

  1. 外感正偏頭痛。
  2. 發熱惡寒。
  3. 頭暈鼻塞。
  4. 舌苔薄白。
  5. 脈浮。

【加減】

  1. 風熱頭痛:加菊花、桑葉、殭蠶。
  2. 風寒頭痛:加生薑、蘇葉。
  3. 頭暈目眩:加天麻、藁本。
  4. 慢性鼻疾:加辛夷、蒼耳子。
  5. 神經性頭痛:加蔓荊子、白蒺藜。
  6. 思慮頭暈:合逍遙散。
  7. 風寒頭眩:合玉屏風散。

【現代應用】

本方鎮痛,鎮靜,抗炎,解熱,增強機體(特別是腦)的耐缺氧能力。用於感冒、正偏頭痛、過敏性鼻炎、鼻竇炎、頭暈、鼻塞、痰盛、嗜睡症。

查詢次數: 10962
回上頁
  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.